欢迎访问山东省“全民阅读”官方网站
设为首页|加入收藏|联系我们 大众网(wwww.dzwww.com) 承办

您的当前位置:山西十一选五推荐号 > 名家荐书

山西十一选五杀号技巧:《傅雷家书》

2017-12-27 11:08:00 来源:人民日报 作者:

山西十一选五推荐号 www.4t22.cn   周国平

  《傅雷家书》  傅雷 著  译林出版社  2016.5

  在我的记忆里,《傅雷家书》是改革开放后最早出版并且被当时的青年人热心传阅的少数几种书之一??梢院敛豢湔诺厮?,在上世纪80年代,傅雷是许多知识青年的心灵教师,人们饥渴地从他的家书和译著中汲取营养,这已经成为那一代人精神成长史中最美好的记忆之一。

  译林出版社最近推出新版《傅雷家书》,我相信它一定也能和今天的青年人以及拥有年轻心灵的成年人深深地结缘。在《贝多芬传》译序中,傅雷写道:“现在,当初生的音乐界只知训练手的技巧,而忘记了培养心灵的神圣工作的时候,这部《贝多芬传》对读者该有更深刻的意义?!碧子谜饩浠?,我们可以说,今天人们只知训练各种谋生和表面成功的技巧,恰恰忘记了“培养心灵的神圣工作”,当此之时,无论对于成长中的青年人,还是对于望子成龙的父母们,这部以培养孩子心灵为主旨的家书岂不更具有深刻的现实意义?

  《傅雷家书》始自1954年,止于1966年,主要对象是在国外的傅聪。现在我自己是两个孩子的父亲,重读这部家书,对其中洋溢着的父爱有了真切的感受。傅雷教子极严,有时几乎不近人情,儿子离开后,他为此深感内疚,常在信中自责,说自己“可怜过了四十五岁,父性才真正觉醒”,向傅聪如此倾诉:“孩子,我要怎样的拥抱你才能表示我的悔恨和热爱呢!”他的信写得极认真,谈艺术,谈人生,充满真知灼见;讨论钢琴演奏,指点日常生活,皆细致入微。他盼望傅聪也做相应的交流,但傅聪毕竟年轻,有时不能体会父亲的心情,疏于回复,以至于傅雷发出了这样的恳求:“我们历来问你讨家信,就像讨情一般。你该了解你爸爸的脾气,别为了写信的事叫他多受委屈,好不好?”无数读者希望和作为名人的他通信,偏偏自己最渴望书信切磋的这个儿子却很少利用这么好的条件,这时常令他唏嘘。读到这些内容,我心里都会发出一声叹息:一个多么痴情的父亲!平心而论,傅聪写信也很认真,只是在数量上不能和老爸相比罢了。傅雷是如此珍惜这些信,将它们分类抄写,原信已佚,幸好有抄本,使我们今天能够读到编入了新版中的傅聪的信。

  傅雷不但是一个痴情的父亲,而且是一位伟大的父亲。他通过家书在儿子身上所做的,正是“培养心灵的神圣工作”。这部家书是爱的教育的教科书,今天的家长们从中可以看到,怎样才是真正爱孩子:有爱无教育不是真正的爱,爱的教育是培养心灵,是在心灵层面上和孩子成为知心的朋友。对于今天的青年人来说,这部家书又是人生和艺术的启蒙书,从中可以学习如何让自己的心灵丰富而高贵。你们不要叹息自己没有一个像傅雷这样伟大的父亲,一切教育本质上都是自我教育,你们首先必须自己来做培养自己心灵的神圣工作,在这个过程中,傅雷以及一切伟大的心灵都是你们的老师。

  傅雷是一位难得的通才,懂音乐,懂绘画,懂诗歌,懂文学,在本书中有大量会心之论,可供爱艺术的读者品味。傅雷谈艺术绝不限于艺术,他注重的是心灵,因此每个关注心灵的读者也都能由之得到启示。不过,在这里,我想撇开专门性内容,仅就本书中涉及人生和艺术的普遍性论点做一个不完全的提示和少许的发挥:

  一、做人第一。无论做学问,还是弄艺术,要紧的是“人”,要把一个“人”尽量发展?!耙桓龃看馔渡硪帐醯娜?,他除了艺术和个人的人格,已别无所求?!比烁褡吭绞浅删腿魏挝按笫乱档那疤岷椭占康?。

  二、融会贯通。为学最重要的是“通”,“通”才会有灵性,不拘泥、不迂腐、不酸、不八股,才能有气象、胸襟、目光?!巴ā辈拍艹晌按蟆?。

  三、学习的自主性?!靶闹忻挥械娜?,再经名师指点也是枉然的”。这一点其实对一切高级的学习都是适用的。

  四、感受和思考比技巧重要。音乐主要是用你的脑子,把你朦胧的感情分辨清楚。凡是一天到晚闹技巧的,一辈子也休想梦见艺术。这一点对一切精神创造也都是适用的。

  五、恰当面对人生的浮沉?!叭艘槐沧佣荚诟叱钡统敝懈〕?,惟有庸碌的人,生活才如死水一般;或者要有极高的修养,方能廓然无累,真正的解脱。只要高潮不过分使你紧张,低潮不过分使你颓废,就好了。我们只求心理相当平衡,不至于受伤而已?!比瞬豢善接?,也不必高超,作为普通人,心情不随外在遭遇大起大落即可。

  六、理性地对待感情创伤。不要让它刻骨铭心地伤害自己,“要像对着古战场一般的存着凭吊的心怀”。逝去的感情事件,不论快乐还是痛苦,都把它们当作人生中的风景。

  书中还有许多精彩的话,摘不胜摘,但有一句决不可遗漏。傅聪信中引王国维语:“词人者,不失其赤子之心者也?!备道谆匦潘担骸俺嘧又恼饩浠?,我也一直记住的。赤子便是不知道孤独的。赤子孤独了,会创造一个世界,创造许多心灵的朋友!”说得真好,准确地阐释了艺术家和艺术创作的性质:艺术家是单纯的赤子,在复杂的功利世界里不免孤独,于是通过艺术创作创造了一个更好的世界和许多心灵的朋友。今日傅雷夫妇的墓碑上镌刻着12个手书的字,便是从这段话里摘出的,我们仿佛听见傅雷的赤子之心在恒久地宣告艺术的胜利——

  赤子孤独了,会创造一个世界。

相关新闻
  • 【专题】社会主义核心价值观主题微电影优秀作品展示 2018-09-20
  • 这个邻国居然是全球看极光性价比最高的地方! 2018-09-20
  • 出境游代购?先了解海关税那些事 2018-09-20
  • 六一记忆:不同的年代 同样的快乐 2018-08-29
  • 李保芳一行拜访中国驻莫桑比克大使馆 苏健大使盛赞茅台援建举动 称其具有开创性意义 2018-08-22
  • [网连中国]赛龙舟 包粽子 办诗会……全国各地品民俗迎端午 2018-08-19
  • 首届环球旅游高峰论坛第一轮分论坛:媒体与文化名人对话 2018-08-19
  • 人民日报社习近平新闻思想理论研讨会发言摘编 2018-08-16
  • 留影记忆 看见非遗 2018-08-16
  • 第19届达能营养学术年会举行 探讨维生素与健康最新研究 2018-08-14
  • 2017年度高耗能行业能效“领跑者”遴选工作启动会在京召开 2018-08-12
  • 金华强化生态环保长效管理 浙江在线环保新闻网 2018-08-10
  • 夏季如何远离“空调病”? 2018-08-10
  • 澳门学界五四青年节举行升旗仪式 大中小学升挂国旗基本实现全覆盖 2018-07-26
  • 980| 832| 900| 360| 967| 833| 577| 562| 35| 156|