欢迎访问山东省“全民阅读”官方网站
设为首页|加入收藏|联系我们 大众网(wwww.dzwww.com) 承办

您的当前位置:山西十一选五推荐号 > 读书新闻

山西十一选五遗漏数据:《希区柯克》

2018-06-05 17:02:00 来源: 作者:
  书名:《希区柯克:天才导演和他的女主角们》

山西十一选五推荐号 www.4t22.cn   作者:[美]唐纳德·斯伯特 

  ISBN:978-7-5192-3974-9 

  出版时间:2018年3月 

  出版社:世界图书出版有限公司 

  定价:58.00元 

  【内容简介】 

  希区柯克一生拍过很多经典影片,他却对自己一手捧红的女主角绝口不提,只留下一句“演员都是牲口”的评语。他与那些女主角之间究竟发生过怎样不为人知的故事? 

  作者唐纳德·斯伯特通过采访与希区柯克合作过的电影人,搜罗了大量从未曝光的私藏材料,挖掘出希区柯克与女主角之间的秘闻。他对女主角怀有一种既迷恋又蔑视的复杂情感,这恰恰暴露了他内心的压抑与痛苦。而正是这种痛苦催生了他影片中反复出现的主题,以及神经质般的恐惧感,从而为我们留下了宝贵的艺术财富。 

  本书为我们展现了一个真实的希区柯克,格利高里·派克评论说:“书中所揭露的内容有些耸人听闻,但毋庸置疑的是,这是一本诚实的传记,我对它爱不释手?!?nbsp;

  【作者简介】 

  唐纳德·斯伯特,美国著名传记作家。他通过多年来对与希区柯克合作过的电影人的采访,以及与希区柯克本人的交流,撰写了“希区柯克三部曲”——《阿尔弗雷德·希区柯克的艺术》《天才的阴暗面:阿尔弗雷德·希区柯克的一生》《希区柯克:天才导演和他的女主角们》。此外,他还撰写过奥黛丽·赫本、玛丽莲·梦露、格蕾丝·凯利、杰奎琳·肯尼迪等诸多名流的传记。 

  【名人推荐】 

  唐纳德·斯伯特对我作品的评价让我很满意,他在写作中所展现的才思和风度也让我印象深刻。 

  ——阿尔弗雷德·希区柯克 

  书中所揭露的内容有些耸人听闻,但毋庸置疑的是,这是一本诚实的传记,我对它爱不释手。 

  ——格利高里·派克

  【精彩书摘】 

  前言 

  你现在手里拿着的是我写的第三本有关希区柯克的生活与工作的书。第一本是《阿尔弗雷德·希区柯克的艺术》,该书是对他每部电影的分析与鉴赏。这本著作的英文初版于1976年发行,当时他尚在人世,之前我还在不同场合采访过他。我很高兴他对此书表示了赞赏并为其做了宣传,该书以多种语言出版发行。 

  那么,为什么我还要专门写一本关于希区柯克和他的女演员的书呢? 

  首先,在希区柯克从业的五十多年里,他极少谈到演员,即使偶尔谈到,也没有什么赞美之词。他评论演员的口头禅已经变成他的名言:“演员都是牲口?!被蛘?,他以更戏谑的语气说:“我从未说过演员是牲口,我的意思是需要像对待牲口一样去对待演员?!毖菰焙凸壑谔蠖蓟岜欢盒?,这一讽刺言论的背后却是一个不可否认的事实:虽然希区柯克知道自己需要用有魅力的优秀演员吸引观众的目光,并以此保证影片的票房成功,但他似乎对演员的评价都不太高,并时常公开表示对演员的明星地位、特殊权利和高薪待遇愤愤不平。他曾发出一阵异乎寻常的愤恨怒吼:“演员!看见他们就让我讨厌!” 

  希区柯克很少评价他的男演员—那些令人尊敬的男演员在拍摄希区柯克的电影之前大多已在职业生涯中颇有建树,比如约翰·吉尔古德、迈克尔·雷德格瑞夫、劳伦斯·奥利弗、加里·格兰特、詹姆斯·斯图尔特、肖恩·康纳利和保罗·纽曼。而希区柯克的女主角们大多是通过出演他的电影奠定自己的国际地位的,如玛德琳·卡洛、琼·芳登、格蕾丝·凯利、珍妮特·利和蒂比·海德莉。希区柯克对她们的演技一直闭口不谈。这件事让人好奇,无法忽视。 

  在希区柯克去世的前一年,英格丽·褒曼当着他的面,在对他的颂词中说:“要是我们有的演员有了自己的想法,希区就会表现出一丝刻薄?!蹦δ筛缤蹂窭偎俊た谖业谝槐臼榈男蜓灾行吹溃骸坝惺痹诿挥写锏剿胍男Ч?,他绝不会让演员休息?!闭庑┧荡浅鲇谒嵌韵G驴说南舶胨萄?,她们并不像他那样吝啬赞美之词。正如英格丽·褒曼和格蕾丝·凯利所言,导演对演员提出要求或挑衅演员乃稀松平常之事,并没有什么恶意。毕竟,电影是一门集体创作的艺术。而片?。òㄒ凰坎还兜南G驴说钠。┩ǔ6际腔炻也豢暗?,透露出一种强烈的自负气息,并且人们的脾气和技术事故充满无尽的变数,这些都会对片场造成影响。希区柯克需要忍受很多人—从性格古怪、时而粗鲁的电影大亨到平庸的工匠和喜怒无常的同事。当需要赞美或感谢那些为他鞠躬尽瘁的人时,他会一言不发,推却拒绝,这些事情都值得探究。 

  弗朗索瓦·特吕弗曾采访过希区柯克并写了一本书,该书涵盖了希区柯克每一部电影的制作过程。我发现书中有一百四十多处提到了女演员。他对女演员的评价大多较为中立,但也时?;秤械幸?。他甚至对自己明显喜欢的英格丽·褒曼和格蕾丝·凯利也没说什么好话。他对女演员最好的评价是轻描淡写地肯定了西尔维娅·西德尼(出演《阴谋破坏》)“很低调”,认为雪莉·麦克雷恩(出演《怪尸案》)演得“还不错”。此外,我们发现,当提到女演员所扮演的角色时,他会表现出冷漠的神情。说得更准确一点,他从来不会说出那些为他最精湛的作品的成功做出巨大贡献的演员的名字,比如出演《三十九级台阶》和《秘密间谍》的玛德琳·卡洛,出演《年轻姑娘》的诺娃·皮尔比姆和出演《贵妇失踪记》的玛格丽特·洛克伍德。 

  1975年夏,在跟希区柯克进行第一次漫长的访谈期间,我问他有关女演员成就的问题——他到底是怎样激发出她们如此出色的表演的?他回答道:“我觉得这与拍摄她们的方法有关?!本驼庋痪浼虻サ幕?,但这显然不是对女演员的赞美。 

  《惊魂记》的编剧约瑟夫·斯蒂凡诺回忆说:“希区柯克认为,选择你出演他的电影已经是他对你最大的赞赏?!薄逗蟠啊?、《捉贼记》、《怪尸案》和《擒凶记》的编剧约翰·迈克尔·海耶斯详细地解释说:“不管是在生活中,还是在工作上,希区都让人捉摸不透。他从未称赞过我,或感谢过我所做的一切。在他看来,你做得好是理所应当的。 

  正如海耶斯的回忆所言,大家必须通过其他人才能知道希区柯克对自己是否满意?!坝幸淮?,希区的妻子艾玛走过来对我说,‘希区对你的工作极为满意,不过不要告诉其他人’?!痹?955年《擒凶记》的拍摄期间,多丽丝·黛将希区柯克的无情沉默误以为是他对自己的表演不太认可。当她想退演这部电影时,希区柯克才不温不火地回答说,如果他不喜欢她的表演,他会指出来的。 

  之后,我跟他的众多女主角一起详细地讨论了此类事情,其中有西尔维娅·西德尼、玛格丽特·洛克伍德、琼·芳登、特雷莎·怀特、英格丽·褒曼、阿莉达·瓦莉、安妮·巴克斯特、格蕾丝·凯利、珍妮特·利和蒂比·海德莉。而他的男演员们多半对这些事情无话可说,尽管迈克尔·雷德格瑞夫、休姆·克罗宁、约瑟夫·科顿、格利高里·派克、法利·格兰杰、雷吉·纳尔德、罗德·泰勒、保罗·纽曼、乔恩·芬奇和巴里·福斯特都具有异常敏锐的洞察力。 

  在《希区柯克:天才导演和他的女主角们》这本书中,我详述了女主角们为希区柯克的电影所做出的重要贡献,这些贡献是在艰难甚至痛苦的条件下做出的。她们没有在他人面前为自己辩护、歌颂或正名过—不管怎样,此类行为都不会有任何益处,因为希区柯克是强权人物,而她们只是他的拥趸,如物品一样被消耗,她们的成名注定会转瞬即逝。 

  此外,无论是在电影里还是在幕后制作中,世间还流传着许多有关希区柯克是如何对待女人的传言。那些施虐的行为和偶尔公开羞辱女演员的逸闻四处流传。令人惊讶的是,这些传言绝大部分是真事。毫无疑问,他对演员的事业发展起到了很大的帮助,但他对人不友好的态度也经常将自己陷于无益的境地,特别是对女演员,他对她们有一种既喜爱又蔑视的混合情感,在男演员身上不敢尝试的东西他会经常用来控制女演员。 

  显而易见,希区柯克迷上了那些女演员(尤其是金发女郎),但他从未说过她们一句好话,她们中的大多数人完全不知道希区柯克对她们的作品有什么样的印象。对希区柯克而言,女人是愚蠢的生物,有着难以捉摸的性感,任由狂野荒谬的情欲摆布。这种全然冷漠的态度也彰显了他和男演员之间的关系,但是他不需要用情感的东西去理解自己作品中的男性,而且大多数时候,他既不刁难他们,对他们也没有表现出多大的兴趣。说到底,是女人占据着他的思绪,他那句“折磨女人吧!”重述了19世纪的编剧维克托利恩·萨尔杜对情节建构的建议。 

  希区柯克打心眼里喜欢这条建议。在他的第一部英国电影《房客》中,他让女主角(观众只知道她叫朱恩)戴上手铐,却没有让她表现出一丝沮丧和不安。在几天的时间里,玛德琳·卡洛不仅跟男主角罗伯特·多纳特铐在一起,还被拖着在《三十九级台阶》的片场里转来转去,直到她身上满是疼痛的瘀青后才停止拍摄。 

相关新闻
  • 【专题】社会主义核心价值观主题微电影优秀作品展示 2018-09-20
  • 这个邻国居然是全球看极光性价比最高的地方! 2018-09-20
  • 出境游代购?先了解海关税那些事 2018-09-20
  • 六一记忆:不同的年代 同样的快乐 2018-08-29
  • 李保芳一行拜访中国驻莫桑比克大使馆 苏健大使盛赞茅台援建举动 称其具有开创性意义 2018-08-22
  • [网连中国]赛龙舟 包粽子 办诗会……全国各地品民俗迎端午 2018-08-19
  • 首届环球旅游高峰论坛第一轮分论坛:媒体与文化名人对话 2018-08-19
  • 人民日报社习近平新闻思想理论研讨会发言摘编 2018-08-16
  • 留影记忆 看见非遗 2018-08-16
  • 第19届达能营养学术年会举行 探讨维生素与健康最新研究 2018-08-14
  • 2017年度高耗能行业能效“领跑者”遴选工作启动会在京召开 2018-08-12
  • 金华强化生态环保长效管理 浙江在线环保新闻网 2018-08-10
  • 夏季如何远离“空调病”? 2018-08-10
  • 澳门学界五四青年节举行升旗仪式 大中小学升挂国旗基本实现全覆盖 2018-07-26
  • 433| 136| 668| 624| 206| 374| 679| 727| 763| 702|